Pour améliorer votre expérience et analyser la navigation sur notre site, nous utilisons des cookies. Si vous continuez à naviguer, nous considérons que vous acceptez leur utilisation. En savoir plus >

POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

 

IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT
Le responsable de traitement des données traitées dans le cadre de Printemps Listes est la société Printemps SAS au capital de 110 563 160€ dont le siège social est situé 102 rue de Provence, 75009 Paris immatriculée au registre du commerce et des sociétés de Paris RCS 503 314 767.

 

DONNÉES TRAITÉES
Dans le cadre de la navigation et souscription d’un compte Printemps Listes ou du versement d’un don sur une liste, Printemps traite des données personnelles et notamment les typologies de données personnelles suivantes:

 

Pour les personnes ouvrant une liste cadeaux

- Les données d’identification et d’adresse (civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse postale, adresse email, date de naissance, historique des changements d’adresses, catégories sociaux professionnelles  ainsi qu’éventuellement une photo de profil);
- Les données permettant la gestion du compte et du service client (date du mariage ou de l’évènement, contrat, liste des cadeaux présélectionnés, liste des dons, date d’adhésion, date de fin de contrat, numéro du compte, numéro de carte, magasin d’ouverture et de rattachement ; relevés de compte, solde du compte, réclamation client, etc…) ;
- Les données collectées à l’occasion d’un acte d’achat de la part d’une des personnes ayant souscrit un compte Printemps Listes;
- Les données relatives à l’approbation ou au refus de la prospection commerciale  ainsi que la gestion de celle-ci (date d’envoi, date ouverture email, date de clic,  )
- Les données relatives au traitement des jeux concours, de loterie et de toute opération promotionnelle (date de participation, réponses apportées, nature des lots offerts …) ;
- Les données permettant l’opposition au compte Printemps Listes en cas de perte ou vol de la carte ;
- Les données relatives à la navigation internet (nombre et dates de connexions à l’espace personnelle).

 

Pour les donateurs

- Les données d’identification et d’adresse (civilité, nom, prénom, numéro de téléphone, adresse postale, adresse email, adresse IP de la connexion) ;
- Les données permettant la gestion du don (date et heure du don, produit réservé) et la transmission du message laissé par le donateur à l’évènement ;
- Les données relatives au mode de règlement ;
- Les données relatives à l’approbation ou le refus de la prospection commerciale  ainsi que la gestion de celle-ci (date d’envoi, date d’ouverture email, clic,  )
- Les données relatives à la navigation internet sur le site Listes.Printemps.com.


Pour les jeux concours et la newsletter

- Les données d’identification et d’adresse (civilité, nom, prénom, adresse postale adresse email, date de naissance, date de l’évènement s’il y a lieu, catégories sociaux professionnelles…) ;
- Les données relatives à la gestion des jeux concours (canal de communication, magasin de préférence) et de la prospection commerciale  (l’approbation, refus; date d’envoi et date d’ouverture email, clic )
- Les données relatives au traitement des jeux concours, de loterie et de toute opération promotionnelle (date de participation, réponses apportées, nature des lots offerts …) ;
- Les données relatives à la navigation internet sur le site listes.printemps.com.

Les données marquées d’un astérisque sur les formulaires de collecte sont obligatoires. Dans le cas où ces champs ne seraient pas remplis, l’inscription et l’utilisation du compte client ne seront  pas possibles.


FINALITÉS DU TRAITEMENT DE DONNÉES PERSONNELLES
Les données personnelles collectées dans le cadre du programme Printemps Listes, sont traitées par Printemps notamment pour les principales finalités suivantes :

- La gestion de compte client (ouverture de la liste, gestion du compte, de la liste cadeaux et de la carte Printemps Listes) ;
- La gestion, l’animation, l’amélioration, la personnalisation des comptes clients (liste cadeaux)  et des offres ainsi que le suivi de la relation client ;
- La réalisation et la gestion de la prospection commerciale (normalisation, enrichissement, déduplication) ;
- La gestion des dons ;
- L’élaboration de statistiques, pilotage et de reporting ;
- L’amélioration de la connaissance client y inclus le ciblage, étude client et la segmentation ;
- L’organisation des jeux concours, de loterie ou toute autre opération promotionnelle ;
- La gestion de l’inscription à la newsletter ;
- La gestion des demandes de droit d’accès, de rectification et d’opposition au traitement des données personnelles des personnes concernées;
- La gestion des demandes de résiliation et opposition au compte client, à la prospection commerciale, à la newsletter;
- La gestion de la prévention de la fraude et des impayés.

En fonction de la finalité du traitement, celui-ci sera fondé, soit sur le respect d’une obligation contractuelle ou d’une obligation légale, soit sur le consentement ou l’intérêt légitime.


DESTINATAIRES DES DONNÉES COLLECTÉES
Les données personnelles traitées dans le cadre du programme Printemps Listes sont destinées aux services habilités du Printemps, en charge de la gestion des comptes clients – listes cadeaux, notamment :

- les personnes habilitées au sein de la Direction des Systèmes d’Information, 
- les personnes habilitées au sein de la Direction marketing, 
- les personnes habilitées au sein de l’équipe Printemps Listes,
- les équipes de vente du Printemps (y inclus les vendeurs de Printemps et les démonstrateurs uniquement pour les informations dont ils ont besoin);

 

Par ailleurs, d’autres destinataires peuvent avoir accès à tout ou partie des données personnelles selon leur degré d’habilitation et la finalité, à savoir :

- Les services habilités des prestataires techniques et des prestataires financiers de Printemps ;
- Les services de police et les autorités judiciaires notamment en cas de réquisition judiciaire.


ORIGINE DES DONNÉES PERSONNELLES
Les données personnelles recueillies dans le cadre du programme Printemps Listes sont collectées directement auprès de la personne adhérant au programme , à l’occasion de la réalisation d’un don, lors de l’inscription à la newsletter ou lors de la participation à un jeu concours, à l’exception des données recueillies lors de la navigation sur le site internet listes.printemps.com, ces dernières étant collectées conformément aux conditions mentionnées ci-dessous au paragraphe "Politique relative à l’utilisation des cookies".

 

IINFORMATIONS ET DROITS DES TITULAIRES
Conformément à la législation applicable relative à la protection des données personnelles, toute personne concernée par le traitement dispose d’un droit d’interrogation, d’accès, de rectification, d’effacement des données la concernant, ainsi que d’un droit d’opposition pour motif légitime et d’un droit d’opposition à la prospection notamment commerciale.

Par ailleurs, la personne adhérant au programme dispose d’un droit à la limitation du traitement la concernant ainsi que d’un droit de formuler des directives spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de ses données post-mortem.

L’exercice de ces droits s’effectue par courrier électronique à l’adresse vosdonneespersonnelles@printemps.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante : Printemps, Direction CRM 102 rue de Provence 75009 Paris, France, accompagné d’un titre d’identité.

Enfin, la personne ayant adhéré au programme Printemps Listes a le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale Informatique Libertés (CNIL).


DURÉE DE CONSERVATION
Les données personnelles traitées par Printemps dans le cadre du programme Printemps Listes sont conservées, en fonction de leur finalité, conformément à la législation applicable et archivées selon les durées de prescriptions et de conservations légales et notamment fiscales, commerciales et comptables.

 

LOCALISATION DES DONNÉES
Les données personnelles sont hébergées sur des serveurs d’un prestataire de service localisé en France.